x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Остеохондроз

Боль в спине
Внимание-остеохондроз: факторы риска, виды, симптомы и методы лечения.
Факторы риска:

  • Аномалии развития позвоночника (добавочные дужки, spine bifida, и т. д)
  • Травмы позвоночника. Длительное физическое перенапряжение (подъём и перенос тяжестей перед собой, в одной руке, на одном плече, резкий подъём тяжестей, многочасовая работа за компьютером, профессии, связанные с длительным вертикальным положением тела напр. хирурги, парикмахеры.) Дети, которые в младенчестве высаживались в ходунки.
  • Ожирение
  • Курение
  • Гиподинамия
  • Перенапряжение
  • Воздействие вибрации (при вождении транспортных средств) Нарушение гормонального статуса (например, у женщин в предклимактерии и в период климакса)
  • Ранние обменно-дистрофические нарушения в организме, ведущие к нарушению метаболизма в клетке.
Выделяют:

  • шейный остеохондроз шейно-грудной остеохондроз грудного отдела позвоночника,
  • поясничный (пояснично-кресцовый) распространённый. Когда задействованы два и несколько отделов позвоночника.
Остеохондрозом чаще всего поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба.

Шейный остеохондроз.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника объясняются особенностями анатомического строения этой области строения человеческого тела. Изменения, вызываемые остеохондрозом (разрастание фиброзной и костной ткани, смещение позвонков), приводит к сдавлению позвоночной артерии, проходящей через отверстия позвоночных отростков, и возникновению стойких головных болей.

Также шейный остеохондроз ведёт к развитию вертебрального симптома, который проявляется в виде прострелов (в голову, в щёку, в глаз, в ухо и т.д.)

Еще один симптом шейного остеохондроза - ощущение онемения в языке, боли в области ключицы и шеи, боли в левой половине грудной клетки, которые путают с болями в сердце.

Одним из симптомов является и плече - лопаточный периартроз- когда болит и шея и надплечье и невозможно поднять руку вверх.

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника

часто является причиной развития эпикондилита (отраженная боль в локтевом суставе), кисте-плечевого синдрома. Особенностью остеохондроза этого отдела позвоночника можно назвать боли в области сердца, имитирующие картину приступа стенокардии, но в отличие от сердечного приступа эта боль не проходит после приёма препаратов нитроглицерина.На ЭКГ нет патологических изменений.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Имеет следующие симптомы: болезненность по ходу рёбер, которая усиливается при глубоком вдохе и напоминает проявления межрёберной невралгии. Этот отдел позвоночника малоподвижен и поэтому межпозвоночные грыжи развиваются здесь крайне редко.

Поясничный отдел позвоночника.

Излюбленное место локализации остеохондроза. Симптомокомплекс довольно характерен. В частности, пациенты предъявляют жалобы на боли в спине, которые распространяются не только на поясничную область, но и переходят на ягодицы, а также мышцы бедра. В состоянии покоя боли значительно уменьшаются или полностью исчезают. Болевой синдром уменьшается, если пациента уложить на твёрдое ложе, подложив под слегка согнутые колени высокую подушку, а под голову-маленькую подушечку. Поясничный остеохондроз приводит к тому, что объём движений в пояснице сокращается, а у некоторых больных за счёт патологического мышечного напряжения формируется искривление позвоночника.

Стадии течения остеохондроза

  • Стадия обменно-дистрофических нарушений.
  • Нарушения метаболических процессов в клетке.
  • Стадия терапевтических проявлений.
  • Неврологическая стадия.
  • Нейрохирургическая стадия.
Рассмотрим несколько подробнее.

В первой стадии метаболических нарушений имеется недостаточность биохимических процессов по нескольким причинам.

1) Или некачественная по составу пища с недостаточным содержанием белково-минеральных комплексов - строительного материала для клетки. Чтобы клетка нормально функционировала, ежедневно в неё через поры должны поступать не менее 600 биологически активных веществ (БАВ). Клетка организма современного человека получает с современной пищей не более 250 БАВ . Учёные – нутрициологи подсчитали, что в одной чайной ложке цветочной пыльцы находиться 300 необходимых для построения клетки веществ. Пчелиная пыльца очень гигроскопичное создание, для длительного хранения её надо или закатать в мёд или поместить в желатиновую капсулу. Фирма НСП дважды её ферментизировала и для длительного хранения поместила в желатиновую капсулу и назвала этот препарат Вее Pollen.

2) Следующая, не менее важная причина – заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточное переваривание поступившей (пусть и качественной, сбалансированной пищи.) Чтобы съеденная пища могла служить организму и хорошо усваивалась, она должна с помощью пищеварительных ферментов распадаться на множество мельчайших фрагментов. В случае болезни какого-либо из органов желудочно-кишечного тракта уже идёт речь о ферментативной недостаточности пищеварительных соков. Выход из этой ситуации состоит в приёме пищеварительных ферментов Food Enzymes.

Съеденная нами пища сначала должна расщепиться с помощью пищеварительных ферментов на мельчайшие фрагменты, чтобы они могли попасть через микроскопические отверстия- поры, внутрь клетки. Для полноценной работы пищеварительных ферментов необходимо также: сырая качественная вода и желчь нормальной консистенции. В воде активизируются ферменты и восстанавливается качество желчи.

В случае невозможности использовать родниковую воду можно в водопроводную воду добавлять на 1,5 литра 1 мерную ложечку CORAL CALCIUM 75G, который улучшает качество воды и приводит ph в природную норму. Если нарушается хоть одно из вышесказанных условий, то пища будет расщепляться на более крупные фрагменты. Такой крупный фрагмент в клетку попасть не может - для него поры клетки узкие. Он будет циркулировать рядом с клеткой в виде мусора, шлаков. В таком случае прежде, чем приступать к восстановлению работы позвоночника и суставов необходимо провести очищение организма. Лучше это сделать, познакомившись с моей книгой «Очищение организма».

Шлаки могут циркулировать рядом с клеткой, в межклеточной жидкости несколько дней, несколько лет…..десятки лет…..Межклеточная жидкость станет более густой и вязкой, что ещё более затруднит доступ питательных веществ в клетку. Этот своеобразный « мусор»( недопереваренные остатки пищи) организм пытается вытолкнуть наружу любым возможным способом, в том числе и в суставы тела, не только крупные, но и в мелкие суставы позвоночника. Значительную роль играет также ph крови и межсуставной жидкости, так развивается вторая стадия течения остеохондроза – терапевтическая.

Стадия терапевтических болей.

  • Эта стадия характеризуется «скрипом» и болями в суставах сначала при нагрузке, а затем и в покое.
  • Так же отмечаются боли в шее, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  • боли сначала развиваются при значительной нагрузке, затем при менее значительной, а затем и в покое.
Выраженность болевого симптома различна. Говорят: « В поясницу вступило», « Шею заклинило, наверно продуло или спала (спал) неудобно, подушка неудобно лежала».

При отсутствии восстановительных мероприятий, в том числе и санаторно-курортных, терапевтическая стадия заболеваний позвоночника переходит в стадию неврологических проявлений. Данная стадия начинается с иррадиации болей из шеи в голову, глаз, щёку. С иррадиации болей из поясницы в ногу, промежность, чувства онемения какого-нибудь участка бедра, стоп. Начинают выделять остеохондроз позвоночника по уровню поражения: шейный остеохондроз шейно-грудной остеохондроз грудного отдела позвоночника, поясничный (пояснично-крестцовый) распространённый.

Заключительная стадия течения остеохондроза позвоночника – нейрохирургическая, когда для сохранения относительного здоровья человеку необходимо провести оперативное вмешательство на позвоночнике, на спинном мозге, на спинномозговых нервах. Операция как, правило, очень травматична с последующей инвалидизацией пациента.

Лечение остеохондроза позвоночника.

Только комплексное! Основывается на применении лекарственных средств, физиотерапевтических методик и санаторно-курортных методов, метаболической терапии. В остром периоде - покой и медикаментозное лечение. При стихании боли назначается курс восстановительного лечения. Правильно составить и подобрать препараты может только Ваш лечащий врач. Здесь уместно вести речь о нейродиетологии.

Пациентам необходимо в рацион питания вводить заливные блюда, содержащие большое количество коллагена, так необходимого для восстановления хрящевой поверхности суставов, особенно ценным здесь блюда из рыбы, а также холодцы.

Особое внимание натуральным продуктам, содержащие кальций: творог, кисломолочные продукты, сыр. Весьма кстати уделить внимание препаратам кальция (Ca) в хелатной форме ( кальций в органическом соединении с аминокислотами). Препараты цинка, омега-3, витаминно-минеральные комплексы: ОстеоПлюс, Коллоидный Раствор Минералов. Особое значение имеет ph внутренних сред организма.

Человек передвигается благодаря наличию более 300 мелких и крупных суставов, в том числе и позвоночника. Межсуставная (синовиальная) жидкость имеет щелочную ph,(7,3) кровь в норме должна иметь слабощелочную ph. При закислении крови происходит взаимодействие щёлочной среды межсуставной жидкости и кислотости крови, образовавшиеся в результате данной реакции соли выпадают в осадок и откладываются на суставных поверхностях, при нагрузке человек испытывает боль.

В каких случаях слабощелочная среда крови закисляется и имеет ph ниже 7,0? Диетологи указывают, что при употреблении в пищу «искусственных» продуктов питания, содержащих консерванты, добавки с маркировкой «Е», а так же белое и красное мясо в больших количествах и ежедневно, происходит нежелательный сдвиг ph крови в кислую сторону. Для того, чтобы кровь имела нормальную физиологическую слабощелочную реакцию, диетологи рекомендуют употреблять в пищу те продукты, которые приводят ph внутренних сред организма в физиологическую норму.

Для этой цели пригодны также и нутриенты: жидкий хлорофилл, остеоплюс, антиоксидант, витамин Е. После стихания острого болевого синдрома назначаются препараты, восстанавливающие хрящевую ткань и межсуставную жидкость: хондроэтин, глюкозамин сульфат, коллоидный раствор минералов, остеоплюс, бон-си, босвелия плюс, органическая сера. Необходимо помнить, что кость, а тем более суставы восстанавливаются медленно не менее 6-ти месяцев, будет правильно назначить вышеуказанные препараты на этот срок.

Правильно составить и подобрать курс восстановительных мероприятий можно при индивидуальном осмотре. При подборе упражнений лечебной гимнастики обращается внимание на то, чтобы комплекс индивидуально подобранных лечебных упражнений не вызывал нагрузки на позвоночник, а только разрабатывал мышцы спины. При выполнении упражнений врач следит за правильностью выполнения и рекомендует делать медленно, без резких движений.

Из физиотерапевтических методик наилучшим образом зарекомендовал себя двухдиапазонный электронейроадаптивный стимулятор и аппарат «Ормед», предназначенный для проведения вытяжения и вибрационно-механического воздействия на мышечно-связочный аппарат позвоночника и суставов.

Обязательным компонентом в лечении остеохондроза является массаж, ручной и подводный. Пройдя весь трудоёмкий путь по восстановлению своего здоровья Вы удивитесь от лёгкости и свободы своих движений и испытаете волшебство превращения из обычного человека в человека, который испытывает гордость за то, что сделал свою жизнь свободной, изобильной и увлекательной.


314