x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Качество питания и его влияние на состояние здоровья

"Человек, который не вкладывает 1 доллар на профилактику своего здоровья, тратит в дальнейшем 4 доллара на восстановление здоровья."

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ (Филимонова Н.С., биолог, г. Киев)

Опыт применения отдельных продуктов компании NSP

Овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина – и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г.

И, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов указанного сока в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки – в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы.

Чтобы получить необходимую суточную норму витамина В, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести в среднем 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола, или 1100-1200 г белого хлеба, или килограмм нежирного мяса, лучше телятины. ( В.Б. Спиричев, доктор биол. наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН, Москва)

По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же от генетических особенностей и на 70% – от образа жизни и питания. Не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.

В настоящее время ВОЗ рассматривает витаминодефицитные состояния как проблему голодания. По данным медицинских страховых компаний США и Великобритании, более 60% населения этих стран принимают витамины. Среди детей и беременных женщин число принимающих витамины превышает 90%.

Для сравнения: массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что в России регулярно принимают витамины всего около 3-5% населения". У значительной части населения России крайне недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных веществ (железо, йод, кальций и др.). Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. От 40 до 80% населения недостаточно обеспечено витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, 40-50% людей испытывают недостаток β-каротина и других каротиноидов.


Дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ оказался наиболее распространенным и одновременно наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.

Эта тревожная ситуация в общих чертах сохраняется и в настоящее время. Обобщение имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек из различных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения витаминами:

* выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом;

* дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний наиболее, казалось бы, благополучный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором;

* у значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии;

* в ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением кальция, йода, селена и ряда других макро- и микроэлементов;

* дефицит микронугриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а практически во всех группах населения в разных регионах страны.


В недавних исследованиях финских ученых было установлено, что частота инфарктов, в том числе со смертельным исходом, у мужчин старше 40 лет с уровнем витамина С в крови ниже 0,2 мг/дл в 3,5 раза выше, чем у мужчин, хорошо обеспеченных этим витамином. А у нас в стране уровень витамина С ниже 0,2 мг/дл имеет место у 25-70% населения.

Не в этом ли одна из причин гораздо более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и других странах бывшего СССР, по сравнению со странами Европы и Северной Америки?

"...82% нефтяников и газовиков Тюменской области... несмотря на летнее время, имели выраженный дефицит аскорбиновой кислоты – витамина абсолютно необходимого для нормального осуществления репаративных процессов, поддержания клеточного иммунитета и защитных свойств легочного сурфактанта, концентрация в котором аскорбиновой кислоты в норме в 1000 раз (!) превышает ее концентрацию в плазме крови..."

"...Недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации..."

В свою очередь, недостаточное потребление витаминов также наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.


Так где же взять то необходимое количество витаминов и других нужных организму биологически активных веществ, носителем которых является пища?

Как, не увеличивая излишне калорийность рациона и даже ограничивая его в случае необходимости, обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых витаминов?

Как решить эту проблему при бедном выборе продуктов питания, особенно в зимнее и весеннее время года?


Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения витаминами является регулярный прием поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма." В.Б. Спиричев, доктор биол. наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН, Москва. 

Так не будем же "чураться" от такого слова, как БАДы. Они нам просто жизненно необходимы, т.к. восполняют недостаток полезных и нужных веществ в нашем "обеднённом" пищевом рационе. Не только дополняют наше питание, но приводят организм в здоровое состояние. Все симптомы заболеваний от недостатка витаминов, макро - микро элементов, оксидантов.

Все аптечные таблетки борются с симптомами болезни, но проблему то они не решают. Однако хорошо накапливаются в организме и разрушают органы. При помощи биологически активных добавок, вернее их комплексного применения (это продукты компании "НСП" и программы применения, разработанные врачами - консультантами компании), удаётся добиться потрясающих результатов.

Уходят такие, как считалось, неизлечимые и хронические заболевания. А главное, органы остаются без побочных повреждений. Они наоборот начинают работать, как в незапамятные лучшие времена. Я, в целом, не противник медицины. Иногда, когда нужно оперативное вмешательство, идёт угроза жизни - это необходимо. БАДы же наряду с лекарствами не мешают, а помогают лечению. Весь мир признал пользу БАДов. Так давайте же подойдём к этому разумно и перестанем болеть!

369