Наука - нутрициология
В последнее время в русском языке стало появляться большое количество новых слов.
Например, что значит слово «НУТРИЦИОЛОГИЯ»?
В переводе с латинского языка слово «нутрициология» переводится как учение о питании клеток организма.
Из различных клеток в организме человека образованы различные ткани, формирующие определенные органы и их системы.
Нутрициология - это одно из самых современных и востребованных направлений диетологии.
Нутрициология является одним из направлений науки о питании. Это интегративная наука, которая изучает питательные вещества и прочие компоненты, которые содержатся в продуктах питания и продовольственном сырье, их взаимодействие, роль в поддержании здоровья и возникновении заболеваний, а также процессы потребления пищи.
Нутрициологией исследуются мотивы выбора человеком пищи и влияние данного выбора на его здоровье.
Основной задачей такой науки как нутрициология по отношению к человеку является обеспечение рационального питания, которое сможет нормализовать функции органов и систем организма, а также обменные процессы.
Нутриенты являются составными частями натуральных продуктов питания, используемые организмом в построении, обновлении и нормальном функционировании клеток, тканей и органов, а также в качестве источника энергии, которая нужна для поддержания жизнедеятельности организма. Они разделяются на микро — и макронутриенты.
Микронутриенты организму нужны в малых количествах. Эти элементы участвуют в процессах усвоения энергии. Без них невозможен рост и развитие организма. Это отдельные аминокислоты пищевого происхождения, участвующие в регуляции функции систем и органов, витамины и провитамины, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества и разного рода органические соединения, которые характерны для натурального продовольственного сырья животного и растительного происхождения.
Макронутриенты – это основные питательные вещества (жиры, белки и углеводы). Потребность организма в этих веществах выражается в десятках граммов, и они в процессе ассимиляции выделяют энергию, которая необходима для выполнения функций организма. В процессах построения тканей, клеток, синтезе ферментов и прочих физиологически активных соединений они участвуют в меньших количествах.
Основные продукты обмена веществ оказывают значительное воздействие
на наше здоровье.
Рацион с дефицитом биологически активных компонентов и питательных веществ понижает резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды, повышает риск возникновения распространенных заболеваний (болезней цивилизации) и перехода их в хроническую форму, понижает качество жизни, а также эффективность лечебных мероприятий.
К заболеваниям, возникающим, лечащимся и тормозящимся при помощи изменения питания, относятся:
* полнота,
* метаболический синдром,
* ожирение,
* стрессообусловленные и сердечнососудистые заболевания,
* катаракта,
* новообразования,
* кариес,
* диабет,
* моче- и желчнокаменная болезнь,
* артрит,
* аллергия,
* остеопороз,
* бесплодие,
* малокровие,
* дисбиоз,
* алкоголизм,
* функциональный запор и т.д.
Именно поэтому очень важно следить за собственным питанием и его сбалансированностью, в чем и помогает данная наука.
!!!