x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Наука - нутрициология

В последнее время в русском языке стало появляться большое количество новых слов.

Например, что значит слово «НУТРИЦИОЛОГИЯ»?

В переводе с латинского языка слово «нутрициология» переводится как учение о питании клеток организма.

Из различных клеток в организме человека образованы различные ткани, формирующие определенные органы и их системы.

Нутрициология - это одно из самых современных и востребованных направлений диетологии.

Нутрициология


Нутрициология является одним из направлений науки о питании. Это интегративная наука, которая изучает питательные вещества и прочие компоненты, которые содержатся в продуктах питания и продовольственном сырье, их взаимодействие, роль в поддержании здоровья и возникновении заболеваний, а также процессы потребления пищи.

Нутрициологией исследуются мотивы выбора человеком пищи и влияние данного выбора на его здоровье.

Основной задачей такой науки как нутрициология по отношению к человеку является обеспечение рационального питания, которое сможет нормализовать функции органов и систем организма, а также обменные процессы.

Нутриенты являются составными частями натуральных продуктов питания, используемые организмом в построении, обновлении и нормальном функционировании клеток, тканей и органов, а также в качестве источника энергии, которая нужна для поддержания жизнедеятельности организма. Они разделяются на микро — и макронутриенты.

Микронутриенты организму нужны в малых количествах. Эти элементы участвуют в процессах усвоения энергии. Без них невозможен рост и развитие организма. Это отдельные аминокислоты пищевого происхождения, участвующие в регуляции функции систем и органов, витамины и провитамины, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества и разного рода органические соединения, которые характерны для натурального продовольственного сырья животного и растительного происхождения.

Макронутриенты – это основные питательные вещества (жиры, белки и углеводы). Потребность организма в этих веществах выражается в десятках граммов, и они в процессе ассимиляции выделяют энергию, которая необходима для выполнения функций организма. В процессах построения тканей, клеток, синтезе ферментов и прочих физиологически активных соединений они участвуют в меньших количествах.


Основные продукты обмена веществ оказывают значительное воздействие на наше здоровье.

Рацион с дефицитом биологически активных компонентов и питательных веществ понижает резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды, повышает риск возникновения распространенных заболеваний (болезней цивилизации) и перехода их в хроническую форму, понижает качество жизни, а также эффективность лечебных мероприятий.


К заболеваниям, возникающим, лечащимся и тормозящимся при помощи изменения питания, относятся:

* полнота,

* метаболический синдром,

* ожирение,

* стрессообусловленные и сердечнососудистые заболевания,

* катаракта,

* новообразования,

* кариес,

* диабет,

* моче- и желчнокаменная болезнь,

* артрит,

* аллергия,

* остеопороз,

* бесплодие,

* малокровие,

* дисбиоз,

* алкоголизм,

* функциональный запор и т.д.


Именно поэтому очень важно следить за собственным питанием и его сбалансированностью, в чем и помогает данная наука.

!!!


405