x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Печень и её восстановление

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов.

Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. По сути,печень - это наше "второе сердце".


ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕЧЕНИ 


Печень – один из наиболее важных органов в нашем организме. Она занимает центральное место и в пищеварении, и в обмене веществ. Имея массу 1200-1800 г (2-5% от массы тела), печень выполняет множество важнейших функций:

* обеспечивает усвоение пищевых веществ, которые поступают в печень из ЖКТ;

* фильтрует, отсекает и обезвреживает чужеродные вещества (ксенобиотики), аллергены и токсины путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легко удаляемые из организма соединения;

* обезвреживает и удаляет из организма избыток гормонов, а также токсичные промежуточные и конечные продукты обмена веществ, например, билирубин, аммиак, этанол, ацетон и др.;

* обеспечивает организм глюкозой, превращая в глюкозу аминокислоты, глицерин, молочную кислоту;

* создает и хранит резерв энергии в виде гликогена;

* хранит некоторые витамины (жирорастворимые А, D, Е и К и витамин B12), а также железо, медь и кобальт;

* синтезирует белки плазмы крови — альбумин, α- и β-глобулины, транспортные белки и белки свёртывающей системы крови, гормоны и ферменты;

* участвует в обмене липидов, синтезирует холестерин, жирные кислоты и фосфолипиды;

* синтезирует и обеспечивает рециркуляцию жёлчи;

* депонирует значительный объем крови, которая может быть выброшена в сосудистое русло при кровопотере.


Печень, также как и сердце, трудится постоянно – от рождения и до самой смерти, непрерывно фильтруя кровь и осуществляя активный биосинтез необходимых нашему организму веществ.

Поэтому здоровье печени – это гарантия здоровья всего организма. И, наоборот, когда печень работает в условиях повышенной нагрузки или ее функция снижена (состояние печеночной недостаточности), неизбежно снижается детоксикация организма, нарушаются пищеварение и иммунная функция, возникают сбои в различных звеньях обмена веществ, что ведет к увеличению тяжести хронических заболеваний, если таковые имеются.                                                           

Первыми симптомами нарушений функции печени могут быть дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний. Между тем, печень постоянно подвергается не только высокой метаболической нагрузке при избыточном питании или даже разовом чрезмерном объеме принятой пищи, но и токсической нагрузке из-за употребления лекарств, алкоголя, присутствия токсических веществ в продуктах питания, нарушения микробиоценоза кишечника. При всех этих токсических воздействиях на печень в ней развивается гепатоз, для которого характерна определенная последовательность патологических нарушений: снижение эффективности работы печеночных клеток (гепатоцитов), нарушение их регенерации при увеличении их гибели (апоптоза), отложение коллагена на месте погибших клеток (фиброз печени), развитие воспалительного ответа – гепатита.                                                                                                                           

Если не остановить токсическую нагрузку на печень, то поражение печеночных клеток начинает прогрессировать, функция печени снижается, что ведет к развитию цирроза, печеночной недостаточности, гибели печени и смерти человека! Клетки печени могут быть инфицированы вирусами гепатита, которые приводят к гибели гепатоцитов, развитием аутоиммунных реакций, что ведет к печеночной недостаточности и циррозу печени.

Печень может страдать от избытка углеводов и жира в питании, при которых развивается жировой гепатоз, который также сопровождается снижением печеночной функции и риском развития цирроза. Все это происходит на фоне определенного наследственного состояния печени, которое может увеличивать риск развития печеночной недостаточности.                                                                                                                                                                                                                                 

Большое значение в поддержке нормальной функции печени имеет состояние иммунной системы и состояния питания. Вот почему при прочих равных условиях проблемы и заболевания печени у разных людей протекают неодинаково.      

Защиту печени, безусловно, нужно начинать с питания, исключая чрезмерную пищевую нагрузку на печень (ограничивая насыщенный жир, мясо животных, большое количество углеводов) и используя дробный режим приема пищи.

Питание необходимо насыщать пищевыми веществами, помогающими работе печеночных клеток: витаминами, биоэлементами, антиоксидантами, ПНЖК, мембранопротекторами и др. Избегайте употребления продуктов, которые могут содержать большое количество природных и загрязняющих пищу токсических веществ и потенциально токсичных пищевых добавок, ограничение употребления крепкого алкоголя.

Следует избегать употребления гепатотоксичных лекарственных препаратов, их высоких разовых дозировок (дробя дозировки и употребляя пролонгированные лекарственные формы), а также чрезмерного количества фармпрепаратов, по возможности заменяя их на фитопрепараты и БАД.                         

Вместе с тем, значительная роль в поддержке функции печени принадлежит БАД, которые обладают гепатопротективным действием. Все эти вещества присутствуют в нашем питании, но в составе суточного рациона современного человека их недостаточно. Вот почему для того, чтобы поддержать работу печени в критических условиях и не допустить токсического поражения печеночных клеток (профилактика) мы должны получать пищевые гепатопротекторы дополнительно в форме БАД. 


АЛГОРИТМ РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕЧЕНИ:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

В реабилитации печени есть ряд важных моментов, определяющих эффективность данного процесса.  

1. Эффективная реабилитация печени возможна только после реабилитации желудочно-кишечного тракта по нескольким причинам: a. Вся кровь, оттекающая от кишечника попадает в клетки печени, там обрабатывается, и только потом уходит в общий кровоток. Таким образом, если желудочно-кишечный тракт не прошел реабилитацию, то на печень ложится повышенная токсическая нагрузка, и полноценного оздоровления печени добиться не удастся.  Желчь, производимая печенью, выделяется в двенадцатиперстную кишку, которая часто подвергается повреждению. С другой стороны, ее здоровье определяет согласованную работу всего желудочно-кишечного тракта (и не только). Не зря ее часто называют «мозгом брюшной полости». Другими словами, если Вы предварительно провели реабилитацию желудочно-кишечного тракта, и, в частности, двенадцатиперстной кишки, тогда и работа системы желчеотделения тоже будет эффективной.           

2. При желчекаменной болезни рекомендуется дробить на большее количество приемов дозу таких продуктов, как Репейник (принимать по ½ капсулы 3-4 раза в день с едой) и Лив Гард (по ½ таблетки 3-4 раза в день). Это повысит общую эффективность и безопасность этих продуктов.                                                                           

3. При серьезных заболеваниях печени (вирусный гепатит, цирроз печени и пр.) индивидуальную программу реабилитации следует составить под контролем наших врачей-нутрициологов (обратитесь к Вашему консультанту), которые комплексно оценят Ваше состояние здоровья с учетом клинико-лабораторных показателей.


В программе используются базовые продукты, которые включены в Набор «Здоровье Вашей печени» (Время, продукты, режим приема, число дней) 

  

1 месяц приема:

Лецитин НСП (170 капсул) 1 капс. 3 раза в день (30).

Репейник (100 капсул) 1 капс. 2 раза в день (30)

МСМ НСП (90 таблеток) 1 таб. 1 раз в день (30)

Омега-3 ПНЖК НСП (60 капсул) 1 капс. 2 раза в день (30)  

2 месяц приема:

Лецитин НСП 1 капс. 2 раза в день (30)

Репейник 1 капс. 2 раза в день (20)

МСМ НСП 1 таб. 1 раз в день (30)

Молочный чертополох НСП (60 капсул) 1 капс. 2 раза в день (30)

3 месяц приема:

Лецитин НСП 1 капс. 1 раз в день (20)

Лив Гард (50 таблеток) 1 таб. 2 раза в день (25)

МСМ НСП 1 таб. 1 раз в день (30)                                                         


При незначительных нарушениях функции печени интенсивность приема данных продуктов можно уменьшить.

В случае острых нарушений функции печени приема необходимо продолжать до исчезновения проявлений печеночной дисфункции.

Эффективность гепатопротективного действия продуктов прямо зависит от принимаемой дозы.  

При тяжелых хронических нарушениях функции печени мы рекомендуем принимать данный набор в соответствии с имеющимися рекомендациями постоянно, поскольку печень нуждается в непрерывной питательной и метаболической поддержке.  

В этом случае программу поддержки печени можно усилить дополнительным приемом поливитаминов (Супер Комплекс, ТНТ, СмартМил), антиоксидантов (Антиоксидант НСП, Витамин С НСП, Витамин Е), стимуляторов активности ферментов системы детоксикации (Индол-3-Карбинол), а в случае вирусного гепатита – противовирусных препаратов ( По д'Арко, Корень Солодки и др.).  

Эффективность программы поддержки печени будет выше, если сочетать ее с продуктами из набора «Здоровье с NSP круглый год». Позаботьтесь о здоровье своей печени вовремя и подарите своему организму стабильность и полноценную активность.

163