x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ БАД NSP

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ БАД NSP
Ткаченко Т.В., врач-невролог высшей категории, г. Бровары.

Герпесвирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами из семейства Herpesviridae, могут протекать в виде локализованных, генерализованных, рецидивирующих форм болезни, имеют способность к персистированию в организме человека и отнесены Комитетом экспертов ВОЗ к СПИД-индикаторным болезням.
Герпесвирусные инфекции (ГВИ) относятся к наиболее распространенным вирусным болезням человека.
Инфицированность и заболеваемость ими каждый год возрастает.
Во всех странах мира 60-90% населения инфицированы тем или иным герпесвирусом.

На сегодня описано 8 типов герпесвирусов, которые выявлены у человека:
* два типа вируса простого герпеса (HSV-1, HSV-2)
* вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (VZV или HHV-3)
* вирус Эпштейн-Барр (EBV или HHV-4)
* цитомегаловирус (CMV или HHV-5)
* HHV-6
* HHV-7
* HHV-8

Группа заболеваний, которые вызываются вирусом простого герпеса, объединяются под названием герпетическая инфекция.
Она характеризуются преобладающим поражением кожи, слизистых оболочек и нервной системы.

Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.

HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем.
Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя.

HSV-2 передается половым или вертикальным путем.
При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес. Наибольшая восприимчивость у детей к герпесвирусным инфекциям в возрасте от 5 месяцев до 3 лет.

В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму герпесвирусной инфекции.
Приобретенная герпесвирусная инфекция может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной.
Также выделяют латентную форму герпесвирусных инфекций.

К первичным формам герпесвирусных инфекций относятся:
* инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых),
* энцефалиты,
* гингивостоматиты,
* гепетиформная экзема Калоши,
* первичный герпес кожи, глаз,
* герпетический панариции,
* кератиты.

Первичная герпесвирусная инфекция возникает вследствие первичного контакта человека с HSV.
Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная герпесвирусная инфекция чаще может быть обусловлена HSV-2.
Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни. Вторичными, рецидивирующими формами герпесвирусных инфекций является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогериес, герпес половых органов.

Следующими по частоте герпесвирусной инфекцией являются ветрянка и опоясывающий лишай, которые вызываются варицелла-зостерным вирусом. Ветрянка, возникает при первичном инфицировании.
Источником инфекции при ветряной оспе может быть только человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом включая последние 24-48 часов инкубационного периода. Реконвалесценты ветряной остаются заразными на протяжении 3-5 дней после прекращения высыпаний на коже.
Через третье лицо заболевание не передается.
Возможно внутриутробное заражение ветряной оспой в случае заболевания беременной.
Ветряная оспа может встречаться в любом возрасте, но в современных, условиях максимальное количество больных приходится на детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Опоясывающий герпес развивается после первичного инфицирования, вирусом Varicella-zoster, после перехода инфекции в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных» ганглиях. Возможна эндогенная реактивация инфекции.
Сдерживают реактивацию вируса факторы клеточного иммунитета.
Опоясывающий герпес возникает примерно у 20% населения, чаще в пожилом возрасте.
Больше 90% взрослого населения в США имеют серологические доказательства варицелла-зостер вирусной инфекции и таким образом имеют риск возникновения герпес-зостер.
Опоясывающий герпес начинается с боли, гиперестезии или парестезии в области пораженного корешка. Высыпания появляются лишь спустя несколько дней (иногда спустя 2-3 недель).

Важная особенность болевого синдрома – наличие чувства жжения и гиперестезии в пораженном участке.
Иногда высыпаниям предшествуют лихорадка, головная боль, легкая ригидность шейных мышц, региональная лимфоаденопатия, тошнота.
Высыпания представляют собой эритематозные пятна и папулы, они могут быть одиночными, но могут и сливаться вместе, затем трансформируются в пузырьки, наполненные серозным содержимым.
В течении 3-4 ближайших дней пузырьки становятся гнойными и покрываются желто-бурыми корочками, которые оставляют после себя рубцы и диспигментацию.
Обычно высыпания регрессируют в течение 2-3 недель, но при иммунодефиците этот процесс затягивается. Типична локализация высыпания на одной стороне в зоне иннервации одного или нескольких корешков.
При поражении тригеминального узла пузырьки высыпают на лице, роговице (кератит) с последующим образованием рубцов и нарушением зрения.
При поражении коленчатого узла высыпания возникают на коже ушной раковины и наружного слухового прохода.

При лечении герпесвирусных инфекций эффективно применение БАД компании NSP.

1. В лечении простого герпеса, при высыпаниях на коже, слизистых полости рта показано применение:
* По д'Арко – 2 капс. х 2 раза в день;
* Коллоидное серебро – 1 ч.л. х 2 раза в день;
* Жидкий хлорофилл –1 ч.л. х 2 раза в день.
* Местно – аппликация на 15-20 мин. раствором: 1 ч.л. Коллоидного серебра + 1 ст.л.  Жидкого хлорофилла + 2 капс. По д'Арко + 50,0 кипяченой холодной воды.

Мною было пролечено 9 больных с проявлениями простого герпеса на губах, в ротовой полости.
У одного больного проявления заболевания исчезли на второй день болезни, у трех – на третий, у пятерых – на четвертый. Но курс лечения продолжался от двух недель до месяца.
На протяжении 1-2-3 лет рецедива заболевания не отмечалась, не смотря на то, что у одной пациентки проявления простого герпеса до лечения наблюдалось до 5-6 раз в год.

2. При лечении опоясывающего герпеса так же показано:
* По д'Арко, так как этот препарат обладает как противовирусным, так и хорошим обезболивающим эффектом, так же по 2 капс. х 2 раза в день (при необходимости – по 2 капс. х 4 раза в день);
* В случае выраженного болевого синдрома можно добавить: Моринда – по 1 капс. х 3 раза в день;
* Местно – Тэй Фу, который обладает противовоспалительным, обезболивающим и присушивающим эффектом.

Обязательно применение успокаивающих средств:
* Эйч Ви Пи – 1 капс. х 2 раза в день;
* Восьмерка – 1 капс. х 2 раза в день;
* Нутри-Калм – 1 капс. х 2 раза в день;

Лечение опоясывающего лишая проводилось у 19 больных, как самостоятельно препаратами NSP, так и в сочетании с фармакотерапией.
Отмечалось более раннее исчезновение симптомов, течение болезни протекало более мягко, чем при лечении только фармацефтическими препаратами; и во всех случаях не отмечалось последствий в виде стойких неврологических болей.
Ни у одного больного не отмечалось рецедива (1-3 год).

Таким образом, при лечении герпесвирусных инфекций показано широкое применение БАДов NSP как при самостоятельном, так и при дополнительном лечении наряду с фармакотерапией.

VI научно-практическая конференция с международным участием по нутрициологии «Питание и здоровье. XXI век»
250