x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Бесплодие. Алгоритм лечения

Факторы, на которые мы оказываем влияние и контролируем:

1. Овуляция.   

2. Инфекционный фактор: АБВГПП – агрессия бактерий, вирусов, грибов, паразитов и простейших.

3. Вторая фаза менструального цикла и состояние эндометрия.  

4. Состояние и проходимость труб.

5. Психоэмоциональная коррекция.

6.Фертильное здоровье мужа.

ОВУЛЯЦИЯ

Реально доступен контроль несколькими способами:

а) фолликулогенез – метод ежедневного УЗИ с контролем диаметра доминирующего фолликула ( я применяю редко из-за недоступности по финансовым и временным факторам, и считаю, что ежедневное УЗ-воздействие на яичники не способствует здоровой беременности);

б) график базальной температуры – регулярное ведение которого позволяет оценить и эффективность проводимых мероприятий;

в) гормональные исследования дороги и малоинформативные (правильно делать забор на группу гормонов в течении дня, большой разбег индивидуальной нормы гормонов).

Стимулируем овуляцию продуктами NSP либо Дэфэнс Мантэнанс по 2 капс. х 2 раза в день (каждая капсула содержит 60 мг натурального ВитЕ и набор антиоксидантов) или чистым ВитЕ по 100 мг в капсуле 200-400мг/сутки + Омега3 + ВитС + др.антиоксиданты. 

Склерокистоз яичников?  Данный диагноз серьёзно ставит под сомнение возможность забеременеть. Эффективного хирургического вмешательства сомнительна. По данным некоторых исследователей, при этом состоянии выявлена гиперинсулинемия. При этом уровень глюкозы остаётся нормальным. Гиперинсулинемия приводит к стимуляции клеток мозгового вещества яичников и выработки андрогенов. Андрогены в свою очередь тормозят рост и развитие фолликулов за счёт развития склеротических процессов.

Учитывая патогенез заболевания, нужно включить препараты нормализующие углеводный обмен и вес пациентки (что является косвенным маркером этого состояния): Локло, Гарциния, Хром Хелат, чёрный орех.

АБВГП - выявляем из анамнеза и составляем план обследования

При хронических воспалительных заболеваниях обязательное исследование на трихомонады вместе с половым партнёром + оценить адекватность проводимого прежде лечения. Наиболее достоверным считаю обследование методом ПЦР. При трихомониазе провожу максимально возможное современное лечение, но суточные дозы и продолжительность лечения увеличиваю в 1,5-2 раза, под прикрытием мощного гепатопротектора Лив-Гард.

Эффективность повышается иммунокорректором Дэфэнс и на выбор NSP противовоспалительные препараты. Такие инфекции, как хламидии, уреоплазмы, микоплазмы, гарднереллы хорошо поддаются лечению по следующей схеме (из расчёта на одного партнёра):

КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО                               

2 флакона по 1 ч/л натощак 2 раза в день + в 1-ый месяц Дэфэнс и Моринда; на 2-ой месяц Дэфэнс и По Дарко по 2 капс. х 3раза в день 2 банки. Целесообразно, для повышения эффективности лечения подключить энзимотерапию (см.ниже) и тампоны с Маслом Чайного Дерева NSP в разведении 1/10 – 1/5 на ночь после спринцевания.

СОСТОЯНИЕ ЭНДОМЕТРИЯ

По проводимым гистологическим исследованиям эндометрия у женщин с бесплодием и нарушением овуляции получили следующие интересные данные (при нормальных УЗИ-данных). У 2/3 пациенток на момент овуляции (индуцированные и спонтанные) выявлено: пролиферативное состояние эндометрия (вместо секреторной фазы), очаги гиперплазии эндометрия. Такой эндометрий не в состоянии обеспечить процессы нидации (прикрепление оплодотворённого яйца к стенке матки) и поддержать его жизнедеятельность. Да, общепринято назначать прогестероны с 14 дня м/ц для коррекции второй фазы цикла. Но, как мы уже поняли, это запоздалое мероприятие, которое не обеспечивает успех лечения. Вывод – назначать прогестагены и подготовить эндометрий (перевести гиперплазию в секреторную фазу) нужно накануне овуляции, и продукты NSP лучше назначить за 5-7 дней ДО! ожидаемой овуляции.

В качестве эффективного безопасного продукта рекомендую "Дикий Ямс" (диаскорея японика) компании NSP по 2-4 капс. во 2-ю фазу цикла. Это растение содержит вещество диосгенин, которое идентично женскому прогестерону, и ещё комплекс стероидов важных для питания эндометрия, а также повышения чувствительности рецепторов эндометрия к гормонам и местным тканевым регуляторам. (Фармпромышленность предлагает производное из диаскореи – это Утрожестан, Прожестажель.) С целью трансформации в секреторный эндометрий я назначаю 1 капс. "Дикий Ямс" непрерывно. От этой основы, в зависимости от ситуации и фазы цикла, увеличиваю до 4-х капсул (контроль по графику базальной температуры, при гиперэстрогеннии доза ямса больше, при инфантильных состояниях начинаю с минимальной). При гиперэстрогении показано дополнительное применение Индол-3-Карбинол NSP.

ПРОХОДИМОСТЬ ТРУБ

Если мы установили трубную непроходимость или предполагаем развитие такой ситуации: хроническое воспаление приводит к активности факторов и ферментов воспаления – возможно прямое повреждение яйцеклетки; отёку слизистой трубы; повреждению реснитчатого эпителия морфологически или функционально (колебательными движениями обеспечивает продвижение яйцеклетки по трубе); смещение рН в кислую сторону содержимого трубы, что приводит содержимое в гелеобразное состояние и затрудняет продвижение плодного яйца по трубе. Это функциональное или временное состояние, которое не обязательно выявится при исследовании на проходимость механическую.

Но влиять на эти факторы важно, в таких ситуациях нет мелочей.

Во-первых. Любое воспаление можно снять с помощью комплекса антиоксидантов – т.н. «антиоксидантный коктейль». Я обязательно включаю в него Омега3, т.к. Омега3 кислоты являются предшественниками простагландинов (ПГД) 3 группы - тканевых регуляторов воспаления. Так, ПГД 1 и 3 групп, препятствуют агрегации тромбоцитов, улучшают микроциркуляцию, снижают отёк тканей и воспалительную реакцию, что обеспечивает обезболивание. Также "Омега - 3 "препятствует накоплению арахидоионовой к-ты, а, следовательно и синтезу ПГД 2 группы, которые вместе с лейкотриенами поддерживают воспаление. В «антиоксидантный коктейль» также входят продуты Дэфэнс или ВитС+ВитЕ+ Грэпайн, Антиоксидант, Лив-Гард, Сок Нони, Замброза из которых мы выбираем 2-3-4 на наше усмотрение или пациента.

Во-вторых. Производим ощелачивание внутренней среды и дезинтоксикацию с помощью препаратов Жидкий Хлорофилл или Коралловый Кальций. Отдельно хочется заострить внимание на хламидийном поражении труб. По результатам исследований микропрепаратов этих труб, хламидиоз приводит к аутоиммунному воспалительному процессу в них с развитием спаечного процесса, воспаление продолжается и после устранения возбудителя. При аутоиммунном процессе любой локализации мы работаем по схеме: По Дарко + «антиоксидантный коктейль». При повреждённой или предполагаемой непроходимости труб, а также спаечном процессе малого таза, мы добавляем энзимотерапию (статья в Горизонте научного консультанта компании Новикова А.Ф.) Для системной энзимотерапии мы будем использовать препараты только натощак. Это Протеаза Плюс 2-3 капс. х 2 р/д или Фут Энзайм 1-2 капс. х 2 р/д.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Т.к. стресс испытывает любая женщина в данной ситуации (синдром "пустого гнезда") и часто в социуме, важно помнить, что это ведёт к замкнутому кругу. Стресс - Повышение «гормона стресса» - Пролактина, который в свою очередь подавляет овуляцию, следствие чего Бесплодие. По-этому рекомендую обратить внимание на широкую группу продуктов NSP. Особенно Нутри-Калм (переводиться как "Внутреннее спокойствие"). Он содержит оптимальную дозу фолиевой к-ты, фосфолипиды,витамины группы В, витамин С, травы психокорректоры.

ФЕРТИЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ МУЖА

Для усиления сперматогенеза существует ряд продуктов NSP, о которых я рекомендую подробнее прочитать в справочнике. Это: Простата Формула, Со пальметто, Айчив с Йохимбе, Пастилки с цинком. Не стоит забывать, что на сперматогенез оказывают влияние гормоны ФСГ, ЛГ и Пролактин. Поэтому, состояние нервной системы, адекватный отдых, эмоциональный фон также должны быть учтены.

425